Kassidi (kassidi) wrote,
Kassidi
kassidi

Categories:

Вдогонку

К вот этому посту, где я писал о праве родителей выбирать, пользоваться ли приходской катехизацией для подготовки детей к первому причастию и т.п.

В сети наконец обрелся текст упоминавшегося письма целиком.

Это ответ на запрос, посланный заинтересованными родителями в Папский Совет по семье от ее председателя, кардинала Ганьона. Полностью оригинальный текст письма можно просмотреть вот тут.

Приведем перевод: :

"Родители, даровавшие детям жизнь, имеют важнейшую обязанность и право: дать им воспитание; посему родители-христиане в первую очередь должны заботиться о том, чтобы их дети были воспитаны согласно переданному Церковью вероучению."

Таким образом, должно быть ясно, что конкретные нормы Кодекса в отношении катехетической подготовки и католического образования следуют общей норме канона 226.2. Так, особо касаясь катехетической подготовки, Кодекс оговаривает в каноне 774.2, что первейшая обязанность родителей - "словом и примером воспитывать детей в вере и практике христианской жизни". Эта норма, имеет параллель в том, что касается католического образования в каноне 793.1. В свете этих канонов ясно, что право и обязанность церковных лиц состоит в том, чтобы помогать родителям в исполнении их священной обязанность и осуществлении ими их священного права, а не отбирать их у них. Так, каноны 776 и 777, говоря о настоятеле и катехетической подготовке, указывает настоятелю, что он должен обеспечить катехетическую подготовку молодежи и детей. При этом, канон 776 требует от настоятеля "поддерживать родителей и способствовать им в обязанности семейной катехизации".

Роль настоятеля, таким образом, состоит в том, чтобы осуществлять служение содействия, обеспечивая родителей средствами для образования их детей. Родители, однако, не обязаны принимать эту помощь, если они предпочитают исключительно сами осуществлять свою обязанность и право обучать своих детей. (Это естественное право, и оно не изменяется правом Церкви (см. к примеру, каноны793, 914). В прошлом, родители были только счастливы получать помощь от католической школьной системы в образовании своих детей. Теперь, однако, это уже не так во многих диоцезах, где католическим школам позволили использовать некоторые катехетические тексты, которые, хотя и имеют imprimatur, обладают серьезными недостатками в отношении следования Учительству.

Подписано, Кардинал Эдуард Ганьон , p.s.s.

Президент Папского Совета по делам семьи.

Оригинал опубликован в: Seton Home Study School Newsletter (March 1989/April 1992)

Здесь следует учитывать, что нормы компетентной власти могут касаться содержания катехетической подготовки, т.е. указывать, что должно быть в нее включено. Речь идет о нормах, законным образом опубликованных. Тем не менее, давая указания о том, что должно быть включено в объем катехетической подготовки, эти нормы не могут указывать что следует из нее исключить, не могут также предписывать конкретное пособие и конкретные методы подготовки - поскольку все эти вопросы относятся к области педагогических решений, в которых родители-педагоги сохраняют надлежащую свободу.

Текст размещен также тут: 
http://www.catholiconline.ru/node/644
Tags: canon_law, scientia
Subscribe

  • Докладик

    На сайте УГКЦ в Одессе опубликован полностью текст моего доклада с декабрьской конференции прошлого года в Кирове, посвященной 130-летию со дня…

  • Статейка относительно статуса БГКЦ

    Вывешиваю здесь русский оригинал своей статьи, опубликованной в белорусском переводе в белорусской греко-католической газете "Царква" (№ 4…

  • Дополнение о монахах и мирянах

    Сделаю некоторое дополнение к сказанному. Вот на другом форуме [Unknown LJ tag] процитировал пособие своего преподавателя, как кажется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment