?

Log in

No account? Create an account
Kassidi [entries|archive|friends|userinfo]
Kassidi

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Что нам готовит будущее... [Nov. 26th, 2009|08:39 pm]
Kassidi
Сообщают о том, что Минобрнауки приготовил нам новый подарок. Проект "Паспорта здоровья школьника", который в течение двух лет будет заведен на каждого школьника, если общественное обсуждение этого не остановит. Вот, что пишут об этом на сайте Минобрнауки:

Мы начинаем очень важный проект. Паспорт здоровья школьника - это комплексный документ, который позволит собирать всю информацию о здоровье ребёнка, о его физическом развитии, психо-эмоциональном состоянии, данные о ежегодной диспансеризации, информацию о прививках и медицинских осмотрах", - сообщила Алина Левитская, Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки России.

В Паспорт будут внесены данные о физиологических особенностях ребёнка, перенесённые им заболевания, сведения о семье, успеваемости и личных достижениях. Предполагается, что Паспорт будет заполняться ребёнком совместно с родителями, учителями, медицинскими работниками, психологами.

"Этот проект должен способствовать формированию у молодого поколения ответственного отношения к своему здоровью. Очень важно, чтобы ребёнок с ранних лет осознавал, что здоровье не даётся навечно от рождения, его нужно сохранять и укреплять на протяжении всей жизни, что предполагает воспитание культуры здорового и безопасного образа жизни", - отметила Алина Левитская, - "Мы надеемся, что Паспорт здоровья будет ещё одним стимулом для организации правильного режима дня, контроля за нагрузками на уроках физкультуры, за рационом питания ребёнка, обеспечением его двигательной активности".

Паспорт - это не самоцель, это не просто фиксация психо-физиологического статуса отдельных школьников. Оценка состояния здоровья детей в каждом классе каждой школы позволит осуществлять мониторинг состояния здоровья детей в стране, вносить необходимые изменения в условия обучения, в организацию оздоровления и отдыха детей, чтобы эффективно обеспечивать сохранение и укрепление здоровья школьников, формировать у них культуру здорового и безопасного образа жизни.



Источник


Все желающие могут (и я советую, мало не покажется) ознакомиться с проектом на сайте министерства

Помимо медицинских сведений ребенку, в частности, предлагается самому сделать следующее:

На с. 23. - перечислить с указанием времени "все основные действия, которые ты совершаешь в течение своего стандартного учебного и выходного дня" (sic!!!).
На с. 25 - сообщить данные о своем рационе питания.
На с. 26 - нарисовать план своей рабочей комнаты и сообщить о своих и своих родственниках вредных привычках (курении).
На с. 27 - перечислить свои интересы и увлечения
На с. 28 - Вписать в круги близости имена людей, с которыми он дружит и с которыми ему интересно общаться (!!!!).
На с. 29 - перечислить занятия, посещаемые им во внеурочное время.
На с. 30 - перечислить свои "личные достижения".

Подробнее можете посмотреть сами.

Всего сказанного уже достаточно, чтобы заметить следующее:

(1) В случае, если предполагается обязательность заполнения этого документа, то он просто противозаконен, поскольку нарушает прямо и определенно:

Международное право:

Ст. 16 Конвенции о правах ребенка:


"1. Ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции, или незаконного посягательства на его честь и репутацию.
2. Ребенок имеет право на защиту закона от такого вмешательства или посягательства".


Ст.8. Европейской Конвенции о защите прав человека:




"Право на уважение частной и семейной жизни

1. Каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции.

2. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случая, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц".




Конституционное право


Ст. 23-24 Конституции Российской Федерации:


"Статья 23
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.


Статья 24


1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом".


Напоминаю, что Конституция РФ имеет Высшую юридическую силу и прямое действие, т.е. приоритет над любым законодательным актом (ст 15 Конституции РФ).

Федеральное право

В части сведений, касающихся здоровья - ст. 31 и 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан:

"Статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья

[...]

Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным статьей 61 настоящих Основ".

"Статья 61. Врачебная тайна

Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений.

Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных частями третьей и четвертой настоящей статьи.

С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.

Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:

1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

3) по запросу органов дознания и следствия и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте, установленном частью второй статьи 24 настоящих Основ, для информирования его родителей или законных представителей;

5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий;

6) в целях проведения военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном положением о военно-врачебной экспертизе, утверждаемым уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации".


Ответственность за нарушения закона

Напоминаю, что за сбор сведений о частной жизни лица без его согласия предусмотрено наказание статьей 137 УК РФ, Нарушения других конституционных прав гражданина также караются законом.

Таким образом, вполне очевидно, что введение "паспорта здоровья школьника" в качестве обязательного документа было незаконным и антиконституционным. Причем я перечислил только то, что лежит в этом случае на поверхности.

Совершенно очевидно, что ссылки на ст. 32 п. 3. "Закона об образовании" недостаточно, чтобы ввести подобную практику, потому что она лишь указывает, что образовательное учреждение несет ответственность за "жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса". Существующая трактовка и судебная практика по этой статье предполагает, что "во время образовательного процесса" - это во время нахождения в школе, а не за пределами школы (по дороге домой, дома, на внешкольных занятиях). Это же делает эту статью неприменимой к учащимся, получающим образование в форме семейного образования в силу ст. 10, 52 Закона об образовании, кроме времени нахождения в школе во время аттестаций и иных мероприятий.

(2) Если "Паспорт здоровья школьника" будет необязательным документом, то следует учитывать следующее:

Заполнять его ребенок имеет право лишь с согласия родителей как его законных представителей. Сообщать сведения, касающиеся личной жизни родителей (вредные привычки) - только с их согласия - и т.п. Таких моментов можно видеть много. Попытка собрать эти сведения в обход согласия родителей будет нарушением их законных прав Попытки злоупотребления ч. 2 ст. 64 Семейного Кодекса РФ необходимо пресекать адекватными общественными действиями.

Недопустимо, если отказ сообщать какие-то сведения в "Паспорте здоровья школьника" будет влечь за собой усиленный контроль за семьей со стороны органов опеки и иных государственных учреждений и служб. Угроза такого контроля и неоправданного вмешательства в дела семьи, в этой ситуации, может расцениваться как прямое давление на граждан с целью заставить их поступиться их конституционными и законными правами.

(3) Я бы обратил особое внимание на то, что сам проект "Паспорта" на сайте Минобрнауки представлен, а вот проекты сопровождающих его нормативных актов - нет (по крайней мере, мне не удалось их отыскать). Именно это оставляет открытыми многие вопросы о возможных злоупотреблениях при введении данного документа.

С учетом того, что на сайте Минобрнауки говорится о введение "Паспорта" в течение двух лит "по итогам общественного обсуждения", не могу не привести адрес соответствующей темы на форуме сайта министерства. Ибо пожелания органов власти надо исполнять.

P.S. Дорогие читатели моего ЖЖ. Я по отсутствию комментариев догадываюсь, что Вы впали в недоумение - неужели Kassidi потянуло в политику? Отвечаю - нет, по крайней мере я не собираюсь в нее втягиваться. Но нарастающая волна проблем, которые грозят окружить семьи россиян меня не может оставить равнодушно - как христианина и верного католика. Потому что я верю, как католик, и верю твердо - благоденствие любого общества основано на крепкой семье и на уважении и защите ее автономии и прав. Поэтому, если этим правам угрожает опасность, я молчать не могу, и Вам желаю того же.

Да укрепит нас своими молитвами Святой Иосиф - покровитель семьи и Церкви.

UPD: Обращаю ваше внимание, что на форуме Минобрнауки (кстати, очень неудобном) - премодерация. Т.е. оставленные комменты становятся видимы на следующий рабочий день. Это надо учитывать, чтобы не спамить им по 10 раз, если кто-то хочет оставить отзыв.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ayanuz
2009-11-26 06:39 pm (UTC)
Из не сильно протухшего:
http://www.zdravkarta.ru/about/news/epzr-pilot-project-spb.aspx
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ame_hitory
2009-11-26 07:13 pm (UTC)
Читала долго и вдумчиво, потому и не комментила долго )
На самом деле большое Вам спасибо за всю эту инофрмацию, а главное - за ссылки и цитаты на законодательство. Благодаря последним Вашим постам я очень много нового узнала. Никто ведь ни в каких учебных заведениях сроду не рассказывал нам именно о семейном праве! А случись что - мы от своего незнания совершенно беспомощны... Так что - спасибо ещё раз! Покоя не добавляется, но хоть знать, чем можно попытаться защититься в случае чего...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ame_hitory
2009-11-26 07:15 pm (UTC)
Сделаю перепост у себя, с позволения.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: presbyter
2009-11-26 10:47 pm (UTC)
Imho, обязательным его все-таки не сделают, а если и сделают, то не раньше, чем в РФ утвердится вполне себе тоталитарный режим. В противном случае суды запарятся разбираться с исками. Другое дело, что его могут сделать "как бы обязательным", так же, как у нас как бы обязательны прививки, "пожертвования" на развитие детских садов и школ и некоторые другие приятности. То есть реально они, конечно, добровольны или даже незаконны, но, во-первых, не все об этом знают или в это вникают, а во-вторых, попытки отстаивать свои права нередко отнимают столько нервов и времени, а иногда оборачиваются такими проблемами, что многие просто плюют на это и делают "как все". Подозреваю, что с этой ксивой будет примерно та же история - спустят приказ стимулировать ее заполнение, и подневольные работники здравоохранения и образования будут стараться всеми правдами и неправдами склонить родителей к "добровольному" заполнению этих бумажек, дабы не испортить себе отчетность и не ударить в грязь лицом перед начальством. Отказаться, скорее всего, можно будет, но о таких родителях постараются создать негативное общественное мнение и тыкать пальцем - мол, не заботятся о здоровье и гармоничном развитии своего ребенка. Ну, а там, при желании, рукой подать и до пресловутого "отобрания" и лишения родительских прав, если наметится такой мэйнстрим.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kassidi
2009-11-27 12:14 am (UTC)
Наиболее вероятна такая схема, при которой он "необязательный", но если ты отказываешься заполнять, то тебя всячески начинают контролировать и отслеживать соцслужбы, на предмет того, "а не проблема ли это". Т.е. оказывается фактическое давление страхом "колпака" в сторону "самодоносительства" - вполне себе, собственно, противоправный метод воздействия, потому что отказ от своего права не говорить что-то, безусловно, возможен, как и от любого иного (отказывается же монах от значительной части права распоряжения собой, приходя в монастырь), вот только он должен быть свободен, без какого-либо давления.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: annarakhmanina
2009-11-27 08:33 am (UTC)
Да, я впала в недоумение... Еще в какое!
Вчера я сильно думала над ювенальной юстицией и считала, по каким параметрам мы подходим к их претензиям. :-) Сегодня паспорт школьника ввел меня в ступор!
Так и хочется спросить: а чего это делается-то, а?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kassidi
2009-11-27 04:21 pm (UTC)
С моей точки зрения, почти во всем мире идет целенаправленное разрушение семьи как института. А зачем и для чего - это уже другой вопрос, и, если честно, пытаться на него отвечать я не очень хочу, потому что любой мой ответ будет лишь гипотезой.

Сейчас это просто дошло и до нас.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stambul_i_more
2009-11-27 09:16 am (UTC)
Действительно, идиотизм, и при том опасный. Хорошо, что вы об этом пишете.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: polinayu
2009-11-27 09:25 am (UTC)
Спасибо, Павел!
Но это,ж и в медицине встречается сплошь и рядом.
Где законы об обязательных осмотрах, вмешательствах...
Сейчас изучаю вопрос как встать на учёт по беременности и пройти тот _минимум_, который указан в законе, но практика показывает что у них свои правила :-(
Про защиту прав поциента я прочитала. Посмотрю, что получится.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kassidi
2009-11-27 04:22 pm (UTC)
Надо знать не только законы, но и подзаконные нормативные акты министерств и ведомств.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: az_greshny
2009-11-27 08:04 pm (UTC)
Пдфный файлъ съ "Паспортомъ" загружается въ повреждённомъ видѣ...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kassidi
2009-11-27 10:20 pm (UTC)
Это не ко мне, это к минобрнауки. У меня загружался нормально.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: soniko_smile
2009-11-27 09:32 pm (UTC)
знаете, мне это напомнило сюжетный ход в одном из романов Веллера. Там девушка учительница в задания по английском языку вставляла невинные вопросы вроде "что надевает мама в театр? когда папа приходит домой?" и т.д. По результатам устраивала грабежи...
по духу этот документ кажется мне близким.
особенно выбешивают круги общения.
Спасибо за неравнодушие, благодаря вам много важного попадает в поле зрения.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: snowroad_100
2009-11-29 09:15 pm (UTC)
я шокирована! Остается открытым вопрос - куда сбежать из этого сумасшедшего дома? Я так понимаю мест где нет ЮЮ и производных все меньше и меньше на земле:((((
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: speckius
2009-12-01 10:15 pm (UTC)
а что такое ЮЮ?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: julia_vir
2010-01-30 11:09 am (UTC)
а мне идея с этим дневником показалась хорошей, НО ... и это одно большое но - сей документ должен хранится в семье ..
и даже если его надо будет приносить в школу там или поликлиннику для статистики, то и тогда данные из него нельзя использовать без согласия родителей .. типа вот у Васи здоровье улучшилось, а у Симы нет так как у неё дядя курит
(Reply) (Thread)