?

Log in

Новости с полей - Kassidi [entries|archive|friends|userinfo]
Kassidi

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Новости с полей [Jun. 23rd, 2010|03:50 pm]
Kassidi
[Tags|, , , ]

Как известно, готовится принятие нового закона об образовании.

Познакомившись с проектом этого закона в его текущем рабочем состоянии обнаружил несколько моментов, на которые и хочу обратить внимание общественности (потому что они гадкие).

1) Форма "семейного образования" из закона вообще исчезает. И не только исчезает упоминание, но и уничтожается она сама, поскольку
2) Становится принудительной (т.е. обязательной и безальтернативной) как минимум очная начальная общеобразовательная школа. Основное и полное среднее образование можно получать в очно-заочной и заочной формах. А начальное - нет. К тому же
3) Родители, в отличие от прежнего закона, по которому они были обязаны обеспечить освоение ребенком программ начального образования, начиная с определенного возраста, теперь именно обязаны отправлять его в первый класс общеобразовательного учреждения, если нет медицинских противопоказаний.

Фактически, данное ныне действующим законом родителям право на семейную форму образования _уничтожается_, если такой проект будет принят. Вопрос: зачем ограничивать права людей, если эти права (1) вполне эффективно (и в массе - с _лучшим_ качеством образования, чем получаемое в условиях школы) реализовались и (2) во всех цивилизованных странах (Германию к таковым я ныне не отношу) люди имеют полное право давать своим детям образование в домашних условиях?

Понятно, что нужна общественная реакция на подобные "инициативы" и "законы нового поколения".  Но понятно и то, что в верхах к общественным реакциям давно перестали прислушиваться, увы. Поэтому пока не очень ясно, как же можно изменить законопроект в более цивилизованную сторону.

В проекте есть и другие весьма неприятные подводные камни. Но понятны они в том случае, если на него смотреть в контексте иных законодательных инициатив на тему детей. Во всяком случае уже ясно, что все идет к тому, чтобы родителей, не посылающих детей в эти принудительные "первые классы начальной школы" (а это, отмечу, именно самые важные, формативные годы, дурное влияние современной школы в которые - увы, наиболее глубоко) можно было лишать родительских прав.
linkReply

Comments:
From: victorya_
2010-06-23 02:58 pm (UTC)
Спасибо за информацию. Очень тревожная информация.
А экстернать в начальной школе невозможен, ведь так?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kassidi
2010-06-23 05:23 pm (UTC)
Исходя из законопроекта - невозможен.

В нем вообще не упоминается экстернат и семейное.

Упоминаются очная, очно-заочная, заочная и самообразование. Но в 1-4 классе - только очная форма, очно заочная и заочная невозможны, и есть обязанность идти в первый класс с 6 до 8 лет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: victorya_
2010-06-23 03:03 pm (UTC)
Извините, не внимательно прочла. Вы же как раз об этом и написали.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: naksitrall
2010-06-23 10:21 pm (UTC)
После таких новостей начинается депрессия. Что делать?
Моему малышу всего год, но я точно знала, что учиться он будет дома.
За 6 лет многое, конечно, может измениться, только в хорошие законы в нашей стране веры все меньше :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kassidi
2010-06-24 04:57 pm (UTC)
Разумеется, на частном уровне всегда можно решить проблему. Найти доктора, который даст медицинскую справку о негодности к школе, найти знакомую школу и договориться об "индивидуальном плане" и т.п. Но тенденция очень плохая и главное - фактически, если будет принят, закроет возможность открытого обмена опытом в области СО для младших, как легальной формы.

Регулирование финансовых отношений - оставить. Закон может быть и неплох, если выбросить этот идиотизм про обязательность первых классов, т.е.:

1) Убрать слова о том, что начальная школа не может быть заочной.
2) Вернуть семейное образование и экстернат в список упоминаемых форм получения образования. Вернуть в список прав родителей фразу из действующего закона: "Родители (законные представители) имеют право дать ребенку начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, вправе на любом этапе обучения при его положительной аттестации по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в образовательном учреждении"

Ну и, конечно, убрать еще некоторые подводные камни.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: kinomanechka
2010-06-24 08:03 am (UTC)
Все это очень плохо.
Извините за дотошность, если не трудно, ткните, пожалуйста, носом, какие главы законопроекта читать. Скачала, проглядела четыре штуки, так и не нашла прямых указаний на пп.2-3. Я не в том смысле, что сомневаюсь в ваших выводах, просто, как неспециалисту, тяжело весь докумет перелопатить и не пропустить нужное место.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kassidi
2010-06-24 03:11 pm (UTC)
Прежде всего смотрим аналог 10 статьи нынешнего закона (это 21 статья), ст. 48, ст. 104. п. 6, ст. 106 п. 2.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: feruza
2010-06-27 07:48 pm (UTC)
Теоретически, на сайте есть форма, заполнив которую, можно высказать свои предложения по проекту. Практически - я не знаю, сколько нужно родителей-домашников, чтоб нас услышали...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kassidi
2010-06-28 06:58 am (UTC)
А практически - посмотрите мою ленту. Мы уже пытались оставить отзывы на проект Паспорта здоровья школьника, к обсуждению которого призывало (!) Министерство. На форуме сайта. Несколько раз тема скрывалась и вновь появлялась, комментарии исчезали и тому подобное. Совершенно очевидно, как относятся к общественному мнению сотрудники сайта.

Письмо о "паспорте", подписанное 300 человек и отправленное почтой Министру Фурсенко от gidital_geda - не вызвало никакого ответа.

Делаем выводы.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: drunkmaster
2010-06-30 01:32 pm (UTC)
Ну, мы в своё время по червонцу отмотали. Если кто-то три года почалится, ничего страшного с ним не произойдёт.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: childrengarden
2010-06-30 05:40 pm (UTC)
запостила к себе, в первоклашки и написала в Учительскую газету. чем смогла :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kassidi
2010-07-01 09:23 am (UTC)
Спасибо большое за любое участие!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alisa_happy
2010-06-30 06:23 pm (UTC)
#%@
первая мысль - придётся справки делать :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: allenaf
2010-06-30 09:20 pm (UTC)
ужас ( я как раз на пути к решению о семейном образовании( а тут на тебе((
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: airmax
2010-07-01 04:00 pm (UTC)

ну что тут непонятного?

если не все будут проходить обучение в начальной школе, то как же всем чипы то в голову ставить?
(Reply) (Thread)
From: festralranma
2010-07-05 12:52 pm (UTC)
По пойму судя по комментарием тут куча параноиков с теорией заговора.
Выскажу свое мнение. Закон верен но не полон. Во первых у нас в стране немало детей не имеющих вообще не какого образования. По причине того что их родители алкоголики или наркоманы которые детей в школу не отдают. А так бы государство могло бы спасать таких детей от таких родителей. Нужно лишь сделать оговорку на то что не все дети могут ходить в школу по мед. причинам. Инвалидность к примеру. Для таких надо сделать поправку и дать им возможность обучаться дома. Закон весьма актуален но нуждается в доработке, я так считаю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kassidi
2010-07-05 01:09 pm (UTC)
При чем тут медицинские показания?

Родители имеют право по своему решению, без всяких медицинских показаний, давать детям образование дома, самостоятельно. Никакого отношения к алкоголикам и наркоманам, равно как и к медицинским причинам, это не имеет. И речь идет об этом, законном на данный момент, праве семей. А не о домашнем обучении больных и инвалидов. Не путайте.

Далее - я просил бы воздержаться от оскорблений и не обзывать людей параноиками (особенно если они, судя по Вашему комментарию, лучше ориентируются в теме), а их взгляды - теорией заговора. В противном случае я вынужден буду затруднить продолжение с Вашей стороны общения в моем журнале. У меня не принято переходить на личности.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: festralranma
2010-07-05 01:14 pm (UTC)
Или не давать его вообще отсылая детей на улицу просить милостыню, воровать или просто катиться на все четыре стороны. Я не путаю. Я считаю что начальная школа должна быть обязательной. Ибо это не тока образование но вхождение ребенка в социум. И ели его обучать дома то мы получим скорее всего замкнутого шизофреника и социопата пусть даже и умного.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kassidi
2010-07-05 01:39 pm (UTC)
Считайте. Никто не отнимает у Вас права отдавать своих детей в начальную школу, как и права на свое мнение.

Про "не давать его вообще" речи не идет. Это делается молча, а не с заявлениями о семейном образовании (при котором никто не отменяет обязательных итоговых аттестаций).

А то, что Вы говорите - это расхожие мифы, опровергающиеся статистикой в тех странах, в которых давно и прочно есть семейное образование. Т.н. "миф о социализации". В реальности исследования показывают, что не только по уровню академических успехов обучаемые в семье превосходят сверстников-школьников на 15-30 процентов в среднем, а по развитию мыслительной деятельности - на несколько лет; но и по уровню социального, психологического и эмоционального развития опережают своих сверстников, учащихся в школе.

К сожалению, когда свои мнения формируют без знакомства с темой, сильно влияние шаблонов.

Посему - свое мнение Вы можете иметь. Но оно ничуть не более основательно и доказательно чем мнение тех, кого Вы изволили назвать "параноиками", и имеет не меньше - но и не больше прав на существование. Напомню также, что в России семейное образование как особая, предусмотренная законом форма получения образования, легально существует как минимум с 1992 года, те 18 лет. И за это время многие люди получили образование в этой форме - и уровень даваемого образования при этом в среднем выше школьного, как это имеет место и за рубежом.

Посему - мы не посягаем на Ваше право учить своих детей в школах. Но и посягать на наше право учить своих детей в семье так, как мы считаем нужным (при освоении всех государственных стандартов) - не следует: мы имеем право выбирать эту форму, обеспечивая, таким образом, своим детям заведомо более качественное образование, чем это делают школы.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: festralranma
2010-07-05 06:52 pm (UTC)
Я до 11 лет учился дома. В результате я таки не смог влиться в общество. Я я социопат. У меня нет друзей и я в свои 25 являюсь девственником. Все мои измышления идут исключительно из собственного опыта.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kassidi
2010-07-05 08:37 pm (UTC)
Но Вы не беспокойтесь, выпускники 11 классов общеобразовательной школы сейчас еще неграмотнее пишут :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: festralranma
2010-07-05 09:02 pm (UTC)
Ну у мня было хорошее образование не порю. Я на наизусть до сих пор помню поэму Лермонтова "Демон". Я дома сижу как раз. И пишу в соц. сетях ибо больше негде. Насчет моего прихода ты прав. Но о моей социопатии я писать не планировал. просто хотел выразить мое мнение написанное выше.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kassidi
2010-07-05 10:50 pm (UTC)
Не убедили. Мне кажется, что как человеку, имеющему касательство к домашнему образованию на практике, мне как-то виднее, социопаты ли и шизофреники получаются "на выходе". Получаются не они.

Затем, среди выпускников школы есть и маньяки, и преступники. Они тоже, "опираясь на собственный опыт" могли бы "измыслить", что в их особенностях виновна школа. Я вот тоже большую часть жизни учился дома, по иным причинам. И ничего - не социопат, не шизофреник, и друзья у меня есть. А что я девственник - так в том нет ничего плохого и с формой моего образования это никак не связано.

Ну и наконец - я не припомню, чтобы мы с Вами переходили на "ты". Потрудитесь соблюдать общепринятые нормы общения и обращаться к незнакомому (и старшему по возрасту) человеку на "Вы".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: owl80lvl
2010-07-05 10:45 pm (UTC)
Мда, жаль, что последнюю возможность нормально обучать детей убрать хотят.
Не, конечно, можно возразить, что дополнительно никто не мешает учить ребенка. Но что он тогда будет делать, кроме как учитсья?=( В школе учиться, а потом еще и дома "добирать" то, чего в школе не объяснили? Как я сама говорила, учась в школе, "а жить-то когда?". Ну и функция школы тогда совершенно непонятна, если к ней в довесок приходится еще и самой париться, и ребенка напрягать.
Вот я уважаемому юзеру-социопату могу сказать, что обучаясь в музыкальной школе, где дети группировались не по возрасту, а по сути по хобби, я нашла гораздо больше друзей, чем в школьном "стаде", у которого единственная общая черта - возраст. Что мешает при домашнем обучении посещать кружки, художку, спортивные секции? Что, в конце-концов, мешает с соседскими ребятами во дворе тусить?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kassidi
2010-07-05 10:53 pm (UTC)
Совершенно верно. Ничто не мешает. По данным той же статистики в США "домашние" дети постоянно общаются за пределами семейного круга и социально вполне активны. Кроме того не совсем понятно, какие же взрослые должны быть в семье и вокруг, чтобы человек рос социопатом. Это какая-то мрачная замкнутая семья, где родители к тому же не общаются с детьми?.. Между прочим, разновозрастное общение (а именно оно складывается обычно в кругах "семейных") куда больше способствует социализации, чем общение в стае сверстников.

С соседскими ребятами во дворе тусить обычно мешает, увы, разница в развитии. Такая проблема есть. Но она вполне себе решаема.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: igdiary
2010-07-06 06:30 am (UTC)
Такие "вести с полей" приводят меня в несказанное уныние.
Я то как раз готовился к именно домашнему образованию для своих...
Теперь вопрос имеет смысл ставить так: куда бечь?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kassidi
2010-07-06 07:28 am (UTC)
Пока что мы не бежим, а делаем то, что от нас зависит, чтобы "фашист не прошел".

На индивидуальном уровне-то вопрос обычно удается как-то решить людям, но глобально это - не выход.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: echy
2010-07-06 11:42 am (UTC)
Павел, здравствуйте.

Я чем-нибудь могу Вам помочь в этом вопросе? Побузить где-нибудь, ещё что-то пропиарить? Не понимаю, что делать :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kassidi
2010-07-06 04:02 pm (UTC)
Актуально:

(1) Распространение информации, сколь можно более широкое, среди родительской общественности.
(2) Если есть желание - конструктивное участие в обсуждении законопроекта на портале "народного обсуждения". Сейчас там надо регистрироваться и заполнять страницу, через некоторое время дают право голосовать и пишут об этом на личной странице. Можно просто проголосовать, можно внести предложения по тексту.
(3) Ищем всех тех, через кого можно влиять на ситуацию - выходы на авторов законов, на депутатов Думы и т.п.

Ну и, конечно - в зависимости от того, какие у Вас еще есть возможности и силы. Если есть предложения - пишите в личку.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: funeral_adviser
2010-07-12 06:44 am (UTC)
у меня подруга уехала на несколько лет в другую страну,русской школы в их городе нет,дети ходят в местную (зарубежную) школу,российскую программу (в т.ч.начальные классы) проходят дома,раз в год приезжают в Россию и сдают экзамен(или как правильно называется). Жаль,если дети вынуждены будут НЕ учить российскую программу из-за такого закона...
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)